Вакцины – биологические препараты, созданные с целью формирования у человека иммунитета к различным инфекционным заболеваниям. В зависимости от видового состава вакцины различают бактериальные, риккетсиозные, вирусные. Есть вакцины, содержащие один вид антигена и поливакцины комплексного состава.
По способу изготовления различают три вида вакцин:
- корпускулярные – содержат тела аттенуированных или убитых микроорганизмов;
- некорпускулярные – созданные в резульате химического расщепления болезнетворных микроорганизмов;
- анатоксины – яды, а также обезвреженные экзотоксины бактерий.
В вакцинах живого состава содержатся ослабленные вирусы, бактерии. Среди таких препаратов средства против туберкулеза, бруцеллеза, чумы. Живые вакцины состоят из одного вида микроорганизмов. Такой вид препаратов создает напряженный иммунитет, который сохраняется долгое время. Но также они отличаются высокой реактогенностью, аллергогенностью, могут вызвать серьезные осложнения.
Вакцины из убитых микроорганизмов используют против возбудителей тифа, лептоспироза, полиомиелита. Они характеризуются коротким периодом действия в связи с денатурацией антигенов.
Химические вакцины состоят из антигенов, освобожденных от примесей. Они действуют короткий период, но несколько больший, чем у убитых вакцин. С их помощью осуществляют профилактику брюшного тифа, туберкулеза, коклюша.
Анатоксины обладают малой реактогенностью, формируют иммунитет на период до 5 лет. Их используют для создания иммунитета на действие возбудителей дифтерии, гангрены, стафилококка, столбняка.