Иммуноглобулины – глобулярные сложные белки гликопротеидного происхождения, которые имеют способность связываться с антигенами, стимулирующими их образование. Проявляя способности антител, иммуноглобулины имеют большое значение для создания гуморального иммунитета.
Иммуноглобулины синтезируются В-лифоцитами. Большую их часть содержит глобулярная фракция сыворотки лимфы, крови, слюны, других жидкостей в организме. Также они располагаются на поверхности мембран клеток, осуществляя функции рецепторов и разрушая чужие, иногда свои антигены.
Иммунные сыворотки применяются для диагностики, предупреждения, лечения инфекционных болезней.
Иммуноглобулины разделяют на пять следующих классов:
- IgA выполняет функцию по обеспечению иммунитета в слизистых оболочках. Это иммуноглобулин, доминирующий в секретах. Он существует в сыворотке крови в форме мономера.
- IgG – наиболее важный эффектор иммунитета. Самый распространенный иммуноглобулин, обеспечивающий защиту организма от токсинов и микроорганизмов. Он связывается фагоцитами, может преодолевать плацентарный барьер.
- IgM формирует противоинфекционный ранний иммунитет, выполняет функцию рецепторов В-лимфоцитов. Данный иммуноглобулин успешно агглютинирует бактерии, выполняет основную функцию при бактериемии.
- IgEформирует эффекты противопаразитарного иммунитета, аллергических реакций. Иммуноглобулин работает с связи с тучными клетками, при контакте которых с антигеном увеличивается концентрация антимикробных веществ.
- IgD является рецептором В-лимфоцитов.